dimanche 23 septembre 2012

Tea Time

Voici trois recettes de cupcakes qui, je l'espère, vous régaleront à l'heure du thé... entre autres !






Trois recettes qui plairont aux petits et aux grands : pour commencer, cupcakes au chocolat et glaçage, pour continuer, cœurs fondants Nutella et enfin, au goût citron et lemon curd.
Hummm ! Je sens déjà que vous salivez ! Alors, au travail, c'est à vous de jouer !









Cupcakes chocolat et glaçage


Ingrédients pour 25 moules de 4,5 cm de diamètre :

130 g de farine
2 œufs
80 g de sucre
100 g de beurre
120 g de chocolat noir
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
250 g de sucre glace
colorant
divers décorations (petites boules de sucre, sucres colorés...)
environ 25 caissettes en papier de 4,5 cm de diamètre



Faire chauffer le four à th 6 / 180°C.
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
Faire blanchir les œufs avec le sucre. Y ajouter le mélange chocolat-beurre.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Remplir les caissettes en papier aux 2/3 et les mettre au four pendant une dizaine de minutes. Bien surveiller la cuisson car, compte tenu de la taille des gâteaux, ils cuisent très vite !
Les faire refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage.
Mélanger le blanc d'œuf avec le sucre glace et le colorant jusqu'à obtention d'un mélange homogène et bien lisse. Débarrasser le glaçage ainsi obtenu dans une poche à douille.

Décorer les cupcakes refroidis avec le glaçage.
Vous pouvez les déguster ! Bon appétit !



Cupcakes au cœur fondant au Nutella

 

Ingrédients pour 40 moules de 4,5 cm de diamètre :

300 g de farine
2 œufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre fondu
1 yaourt nature
10 cl de lait
Nutella
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel environ
40 caissettes en papier de 4,5 cm de diamètre






Préchauffer le four à 180°C / th 6.
Battre les œufs avec les sucres. Ajouter le beurre, le lait et le yaourt.
Tamiser la farine avec la levure. L'ajouter au mélange précédent, ainsi que le sel.
Remplir les caissettes en papier aux 2/3 avec la pâte.
Remplir une poche à douille de Nutella. Mettre l'extrémité de la poche dans chaque moule et injecter un peu de Nutella au milieu des gâteaux pas encore cuits.
Mettre au four pendant environ 10 minutes. Il ne faut pas que les cupcakes soient trop cuits pour que le cœur reste fondant.
Vous pouvez déguster ces cupcakes tièdes, ils n'en seront que meilleurs !


Cupcakes citron et lemon curd

Ingrédients pour 40 moules de 4,5 cm de diamètre :

3 tasses de farine
2 œufs
2 tasses de sucre
1 + 1/2 tasse de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
6 cl de jus de citron
40 caissettes en papier de 4,5 cm de diamètre
Pour le lemon curd :
10 cl de jus de citron
3 œufs
150 g de sucre
2 c. à s. de Maïzena
30 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C / th 6.
Mélanger les sucres et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le lait et le jus de citron.
Tamiser la farine avec la levure au-dessus du mélange précédemment obtenu.
Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Remplir les moules aux 2/3 et les mettre au four pendant une dizaine de minutes. Bien surveiller la cuisson, les gâteaux sont petits !

Pendant la cuisson, préparer le lemon curd. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et la Maïzena délayée dans un peu d'eau. Mettre le mélange dans une casserole. Y ajouter le beurre en petits morceaux. Mettre sur feu doux et remuer sans cesse pendant environ 5 minutes. Il ne faut pas faire bouillir le mélange !
Laisser refroidir le lemon curd avant de le mettre dans une poche à douille.

Une fois les cupcakes refroidis, déposer sur chacun un peu de lemon curd avec la poche à douille.
C'est prêt ! Vous pouvez déguster !


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