lundi 22 juillet 2013

Tartelette aux fraises façon fraisier

Des fraises, toujours des fraises, encore des fraises... Après le gaspacho, je vous propose une recette de tartelette aux fraises, mais revue et corrigée. Plus légère qu'une tartelette traditionnelle, cette recette a fait sensation quand je l'ai présentée à mes amis !



Pour 8 personnes :

500 g de fraises
Pour la crème pâtissière : 30 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 30 g de farine
Pour la génoise : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1 zeste de citron râpé, 1 c. à s. de jus de citron

Réaliser la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis verser le lait chaud tout doucement. Verser ce mélange dans la casserole et la mettre sur le feu. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Transvaser la crème dans un autre récipient et la laisse refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur le dessus de celle-ci.
Réaliser la génoise. Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le zeste et le jus de citron.
Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange précédent.
Former des cercles de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 210° (th.7) pendant 7 à 8 minutes.
Dresser les tartelettes. Mettre un fine couche de crème pâtissière sur chaque génoise. Y déposer des lamelles de fraises. Déguster bien frais.


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