jeudi 21 mars 2013

Gâteau au citron, version miniature

Et de deux... enfin, deuxième recette de gâteaux miniatures. Mais, cette fois-ci, fini le chocolat ! Place au citron. J'aime le côté acidulé et moins sucré qu'apporte le citron en pâtisserie. Du coup, ces gâteaux sont un peu moins appréciés par les enfants. En revanche, ils le sont par les parents... Cela permet de se réserver quelques douceurs sur le buffet d'anniversaire de vos enfants par exemple !



Pour environ 20 moules en papier de 6 cm de diamètre :

125 g de farine
250 g de sucre
5 blancs d’œufs en neige
le zeste d'1 citron
125 g de beurre
100 g de poudre d'amande

Mélanger les éléments secs : farine, sucre, poudre d'amande et zeste de citron.
Ajouter les blancs en neige et le beurre mou.
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Déposer les moules en papier sur une plaque à pâtisserie.
Remplir les moules de pâte.
Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Ce gâteau peut aussi être préparé dans un moule à manquer classique. Dans ce cas, prévoir 30 minutes de cuisson à 150°C.




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