mardi 14 mai 2013

Burger maison

Ca fait quelques temps maintenant qu'aucune recette n'a été postée sur le blog... c'est mal ! Mais, entre les ponts et autres viaducs, je n'ai pas eu le temps et je m'en excuse. Ne vous inquiétez pas, je suis de retour et beaucoup de nouvelles recettes vont être publiées.


Pour 5 pains à hamburger maison :

360 g de farine
200 ml de lait
10 g de levure de boulanger
15 g de sucre
2 g de sel
2 c. à c. de jus de citron
20 g de beurre ramolli
graines de sésame

Diluer la levure dans un peu de lait tiède. Mélanger la farine avec le mélange précédent, le lait tiède, le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre. Pétrir le tout au robot pendant au moins 5 minutes.
Diviser la pâte en 5, faire des boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les laisser reposer à température ambiante pendant 50 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C.
Déposer un peu d'eau avec les doigts sur chaque pâton, les saupoudrer de graines de sésame.
Remplir d'eau la lèchefrite et enfourner les pains sur une grille placée au dessus.
Faire cuire 15 minutes, si possible à chaleur tournante. Il faut que les petits pains soient dorés.

Pour le ketchup :

1 barquette de tomates cerises
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de ketchup
1 c. à s. de sauce Worcestershire
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de sucre en poudre
sel
poivre

Couper les tomates en deux.
Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les tomates.
Ajouter le ketchup, la sauce Worcestershire, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser compoter 10 à 15 minutes.
Mixer.

Pour le dressage :

1 oignon rouge
quelques cornichons aigres doux
5 tranches de cheddar
350 g de viande hachée
2 c. à c. cumin
1 petit bouquet de persil
2 échalotes
1 oeuf
sel
poivre
huile d'olive

Découper l'oignon en fines rondelles. Emincer les cornichons.
Mélanger la viande hachée avec les échalotes émincées finement, le persil haché, l'oeuf, le cumin, du sel et du poivre. Bien malaxer avec les mains pour obtenir un mélanger homogène. Former 5 boules légèrement aplaties. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y déposer les 5 steacks et les faire cuire rapidement de chaque côté. Les déposer sur une plaque allant au four. Recouvrir chaque steack d'une tranche de cheddar et faire fondre au four quelques minutes.
Couper les pains en deux. Badigeonner chaque partie avec une belle cuillère de ketchup maison. Déposer ensuite le steack, quelques rondelles d'oignon et quelques tranches de cornichon.

Vous pouvez déguster ces hamburgers avec des frites maison ou des rosties.
Bon appétit !



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