dimanche 3 février 2013

Mes petits choux au chocolat... trop choux !!!

Qui n'aime pas les choux, les pièces montées, les croques en bouche, les éclairs ? Alors, qui ? Personne, on est d'accord ! D'ailleurs, j'ai dû en faire environ une centaine pour Noël... nous étions cinq. Du coup, on en a mangé le lendemain aussi... et le surlendemain !

Vous l'aurez compris, et pour ceux dont ce n'est pas le cas : J'ADOOOOOOOOOOOORE LES CHOUX !


Pour environ 100 mini-choux :

Pâte à choux :
1/2 l d'eau
1 c. à c. de sel
2 c. à s. de sucre
150 g de beurre
300 g de farine
8 œufs
Crème pâtissière :
1 l de lait
10 jaunes d’œufs
200 g de sucre
100 g de farine
100 g de chocolat noir
Glaçage :
du fondant (on en trouve chez les grossistes en pâtisserie ou sur internet assez facilement)
colorant alimentaire

La pâte à choux

Faire fondre le beurre dans l'eau avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Incorporer les œufs un à un.
Dresser les choux sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
Mettre au four à 180°C environ 30 à 40 minutes.
Le petit truc : coincer le manche d'une cuillère en bois dans la porte du four pour éviter l'humidité dans le four.
Surveiller la cuisson.

La crème pâtissière

Faire bouillir le lait.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis le lait petit à petit.
Mettre le mélange dans une casserole et poser sur feu doux. Y ajouter le chocolat. Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transvaser la crème dans un plat. Fouetter régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

Dressage

A l'aide d'un couteau, percer les dessous des choux.
Avec une poche à douille, les remplir de crème.
Faire chauffer le fondant au micro-ondes. Y ajouter du colorant alimentaire.
Tremper les choux dans le fondant pour obtenir une très fine couche.




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