lundi 17 décembre 2012

Le cheesecake, un classique... pas si classique que ça !

Le cheesecake soulève toujours beaucoup de débats. Quel fromage de base prendre ? Cuisson ou pas cuisson ? Gélatine ou pas gélatine ? Citron ou pas citron ?
A ces quatre questions existentielles, je répondrais : ricotta, cuisson, pas gélatine et citron.
Après, ce n'est qu'une question de goût !
Alors, voici la recette de cheesecake que je préfère. A vous de la tester et de me donner votre avis !

Pour 8 à 10 personnes :

750 g de ricotta
4 œufs
120 g de sucre
150 ml de jus de citron
200 g de biscuits Thé de Lu
50 g de beurre fondu

Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vider le contenu du sac dans un saladier et ajouter le beurre fondu. Mélanger pour que le beurre imprègne bien tous les biscuits. Déposer ce mélange dans un moule à manquer en silicone et tasser à l'aide d'un verre. Voilà, le biscuit de votre cheesecake est prêt ! Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil à cheesecake.

Préchauffer le four à 150°C (th.5).

Battre la ricotta avec un fouet pour la détendre. Ajouter le sucre, les œufs, et le jus de citron.
Verser ce mélange sur le biscuit et enfourner pendant une heure.

Après la cuisson, laisser refroidir le cheesecake dans le four. Une fois refroidi, le mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

Pour info, j'ai ajouter des morceaux de poires fraîches au fond de mon cheesecake... plutôt pas mal et ça permet de varier les plaisirs.

Un conseil : dégustez ce cheesecake avec un coulis de framboise ou de mangue ! Il n'en sera que meilleur !
Bon appétit.





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