dimanche 21 octobre 2012

Mousse choco-passion, tuiles au chocolat et coulis de mangue

Pour 4 personnes :

Pour les tuiles au chocolat :

1 blanc d’œuf
30 g de beurre
25 g de farine
10 g de cacao non sucré en poudre
30 g de sucre glace

 

Pour la mousse :

200 g de chocolat noir
50 g de beurre
1 fruit de la passion
100 g de crème fraîche
25 g de sucre glace
3 œufs

 

Pour le coulis :

1 mangue

1 fruit de la passion pour la décoration

Les tuiles

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire fondre le beurre. Mélanger le blanc d’œuf avec le chocolat en poudre, la farine, le sucre glace. Ajouter le beurre fondu.
Etaler l'appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Mettre la plaque au four pendant environ 5 minutes. A la sortie du four, découper 6 rectangles de taille égale et les retailler en triangle. Vous obtenez 12 traingles rectangles identiques.

La mousse

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger la crème avec les jaunes et ajouter le sucre glace. Y ajouter la chocolat et le beurre fondus. Ajouter enfin le jus du fruit de la passion, sans les pépins. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer au mélange au chocolat très délicatement.
Placer au frais au moins 2 heures.

Le coulis de mangue

Eplucher la mangue. La couper en morceau et la mixer dans un blender.
Passer le coulis au chinois pour obtenir uns texture très lisse.

Dressage

Couper le fruit de la passion restant en 4.
Faire 2quenelles de mousse au chocolat par personne et y intercaler 3 tuiles.
Déposer le fruit de la passion et un peu de coulis de mangue.
Servir aussitôt.

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